Лечение миомы
С диагнозом «миома матки», согласно медицинской статистике, сталкивается примерно 30-35% женщин. В мышечном слое матки образуется один или несколько узлов, развивающихся из единичной дефектной клетки. Узлы характеризуются непредсказуемой динамикой роста, т.е. могут быстро увеличиваться в размерах либо в течение многих лет оставаться без изменений. Размеры большинства из них невелики, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но встречаются образования крупных размеров, поэтому временить с лечением миомы не рекомендуется.
Почему появляются миоматозные узлы
Существуют два предположения о причинах развития миомы.
- Эмбриональная теория гласит, что дефекты в клетках гладких мышц матки возникают ещё на этапе внутриутробного развития. Но лишь во взрослом возрасте атипичные клетки преобразовываются в узлы.
- Травматическая теория считает, что нарушения в клетках гладких мышц появляются из-за многократно повторяющихся месячных. Некоторые из дефектных клеток избегают уничтожения иммунной системой и становятся «родоначальниками» миоматозных узлов.
Вероятность появления миомы повышается, если женщина:
- никогда не была беременна и не рожала;
- впервые забеременела после 30 лет;
- имеет родственниц по материнской линии которые уже болели миомой;
- ранее переносила медицинские аборты или диагностические выскабливания, другие хирургические вмешательства;
- страдала воспалением матки;
- обладает избыточной массой тела;
- находится в возрасте 30-50 лет.
Наличие даже нескольких признаков сразу не означает, что у женщины разовьются миоматозные узлы, но проверяться для обнаружения и лечения миомы пациенткам из группы риска нужно не реже раза в полугодие.
Виды заболевания
Практика лечения миомы показывает, что многое зависит от места расположения узлов. По этому признаку гинекологи различают:
- интрамуральные – растущие непосредственно в слое мышечных волокон;
- субсерозные – на наружной поверхности органа;
- субмукозные – образующиеся внутри полости матки, под выстилающей слизистой оболочкой;
- шеечные – появляющиеся на шейке матки.
Некоторые новообразования сочетают признаки нескольких видов, в зависимости от особенностей роста (внутрь или наружу).
Симптомы и признаки миомы матки
В 60% случаев заболевание протекает бессимптомно. Перед тем, как вылечить миомы, их нужно распознать и обнаружить. Чаще всего это происходит во время гинекологического осмотра, однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить наличие новообразования. Обязательно следует посетить гинеколога при:
- повышении обильности месячных – это симптом характерен для узлов, образующихся рядом со слизистой оболочкой;
- увеличении частоты мочеиспускания (если миома давит на мочевой пузырь) или частых запорах (при давлении узла на прямую кишку);
- увеличении живота, особенно в нижней части;
- ощущении давления, схваткообразных болях внизу живота.
При множественных субмукозных миомах женщина, как правило, не может забеременеть, так как опухоли препятствуют прикреплению плодного яйца к стенке матки. При обращении в наш центр планирования беременностимы в таких случаях обязательно проверяем пациенток на миому.
Диагностика
Перед тем, как приступить к лечению миомы, врач назначает следующие диагностические процедуры:
- УЗИ матки – основной метод, позволяющий не только выявить узлы, но и определить их тип и размеры;
- эхогистерография – ультразвуковое исследование, перед которым полость матки заполняют специальной жидкостью;
- гистероскопия – осмотр внутренних стенок при помощи зонда с закреплённой видеокамерой;
- анализ крови – общий для выявления уровня гемоглобина;
- биопсию ткани для определения доброкачественности новообразования.
В некоторых случаях для диагностики миомы требуется дополнительно выполнить МРТ органов малого таза. Такая необходимость возникает при опухолях большого размера, которые сложно определяются при ультразвуковом исследовании.
Методы лечения миомы
В нашем медицинском центре для лечения миомы матки используются разные методы, однако приоритет отдаётся органосохраняющим схемам. Кроме того, мы всегда учитываем возраст пациентки, так как известно, что после менопаузы эти новообразования самопроизвольно прекращают рост и со временем даже уменьшаются в размерах.
Медикаментозная терапия миомы
Как правило, медикаменты назначают в случаях, когда размеры новообразований невелики. Блокаторы прогестерона предотвращают рост узлов, а в ряде случаев даже способствуют их уменьшению. Лекарства для лечения миомы часто назначают пациенткам, планирующим беременность, чтобы повысить вероятность зачатия и вынашивания ребёнка. Однако фармакотерапия не уничтожает заболевание полностью, к тому же невозможно предсказать, когда узлы снова начнут увеличиваться в размерах.
Хирургический метод лечения миомы
Ранее, когда считалось, что ткань миомы с течением времени может преобразоваться в злокачественную, врачи рекомендовали полное удаление матки. В настоящее время радикальная операция проводится крайне редко и только по очень веским показаниям. Обычно практикуется хирургическое удаление узлов – миомэктомия. Вмешательство выполняется лапароскопическим (через небольшие проколы брюшной стенки) либо гистероскопическим (через влагалище и шейку матки) способом. При определённых условиях может быть выбран классический способ – разрез брюшной полости.
Хирургическое лечение мимомы применяют в случаях, когда пациентка планирует беременность, а наличие узлов в полости матки препятствует зачатию. Его основной недостаток – высокая вероятность рецидива, составляющая до 14% в год. Кроме того, существенно возрастает риск образования спаек, провоцирующих бесплодие и внематочную беременность.
Эндоваскулярный метод
Речь идёт об эмболизации, или перекрытии, маточных артерий, ведущих к миоматозному узлу. В просвет сосудов вводят специальный препарат, который полностью перекрывает кровоснабжение. Без питательных веществ клетки опухоли постепенно отмирают, она уменьшается в размерах и замещается соединительной тканью. Данный метод лечения миомы обладает высокой эффективностью, рецидивы после его применения составляют менее одного процента.
Профилактика миомы
В настоящее время не существует надёжных способов, предупреждающих образование миоматозных узлов. Тем не менее, можно снизить риск их появления, для чего женщина должна:
- вести здоровый образ жизни;
- правильно питаться, следить за весом;
- поддерживать физическую активность на должном уровне;
- отказаться от абортов, применять контрацептивы;
- после родов вскармливать детей грудью, как минимум, в течение 4-6 месяцев.
Важным фактором является своевременная беременность. Первые роды желательно запланировать в возрасте 22-23 года, вторые – на 25-26 лет.
Обратитесь в медицинский центр Status re-age, чтобы вылечить миому или убедиться в её отсутствии. Высококвалифицированные гинекологи оказывают необходимую помощь в самых сложных и запущенных случаях. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее и проще устранить эту проблему.