Гистероскопия матки
Одним из наиболее точных и информативных исследований в гинекологической практике является гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки. Его назначают в тех случаях, когда другие диагностические методы не позволяют с высокой точностью установить причину нарушений деятельности репродуктивных органов. Метод характеризуется минимальной инвазивностью, позволяет совмещать диагностику и лечебные процедуры. Медицинский центр Status re-age предоставляет качественную услугу гистероскопии по недорогим ценам, опираясь на высокую квалификацию наших врачей-гинекологов и современное медицинское оборудование.
Что такое гистероскопия
Метод обследования внутренней полости матки при помощи специального прибора применяется гинекологами с середины XIX века, но по-настоящему эффективным он стал с появлением современных зондов с видеокамерой. Гистероскопия матки – это процедура, позволяющая визуально исследовать внутреннюю поверхность органа. Вмешательство может быть диагностическим, при котором проводится только осмотр, и лечебным, включающим хирургические манипуляции.
После введения гистероскопа в полость матки на экране появляется изображение внутренней стенки. Тщательный осмотр позволяет выявить новообразования, воспалительные очаги, обследовать выходные отверстия фаллопиевых труб и т.д. При обнаружении определённых признаков гинеколог может взять фрагменты тканей для гистологического анализа или сразу провести оперативное лечение.
Гистероскопия не требует рассечения тканей, не оставляет на теле женщины видимых следов вмешательства. Зонд вводится в полость матки через влагалище и шеечный канал. Процедура проводится с анестезией, поэтому боль или неприятные ощущения для пациентки исключены.
В каких случаях назначают исследование
В нашей клинике гистероскопию проводят, чтобы:
- установить причину бесплодия или невынашивания беременности;
- выявить и удалить полипы в полости матки либо цервикальном канале;
- диагностировать эндометриоз, внутриполостные синехии, миому в подслизистом слое, гиперплазию, новообразования и другие патологии тканей матки;
- обнаружить аномалии развития репродуктивного органа;
- определить причину осложнений после хирургического аборта или выкидыша: остатки плодного яйца, перфорацию стенки матки и т.д.;
- выявить причину маточных кровотечений.
Необходимость в исследовании возникает в наиболее сложных случаях, когда неинвазивные методы не позволяют установить точный диагноз. В программу планирования беременности эта процедура не входит.
Как подготовиться к процедуре
Перед тем, как сделать гистероскопию, необходимо пройти подготовительный этап, который включает:
- лабораторные анализы и инструментальные исследования, назначаемые лечащим врачом-гинекологом;
- при обнаружении острого воспалительного процесса – его лечение;
- за двое суток до процедуры – отказ от вагинальных половых актов;
- за 6-8 часов до процедуры – воздержание от пищи;
- накануне вечером – очистительная клизма;
- утром перед вмешательством – тщательные гигиенические процедуры.
Плановую гистероскопию проводят в первые дни после окончания менструации, так как в этот период легче выявить патологии эндометрия.
Как проходит гистероскопия
Процедура, будь то гистероскопия полипа или диагностическое исследование, выполняется натощак. За час до её начала пациентке проводят премедикацию, т.е. вводят комплекс препаратов для снижения тревожности, чтобы улучшить восприятие наркоза. Непосредственно перед перемещением в операционную необходимо опорожнить мочевой пузырь, снять украшения и контактные линзы.
Пациентка располагается в гинекологическом кресле, после чего ей вводят подобранный заранее анестезирующий препарат. Хирург-гинеколог вводит расширители в цервикальный канал и заполняет полость матки физраствором либо углекислым газом, чтобы расправить складки и увеличить поле осмотра.
Затем начинается основная часть исследования. В полость матки вводится гистероскоп, который представляет собой оптическую систему с видеокамерой и источником света на гибкой трубке. Хирург рассматривает увеличенное изображение стенки матки на мониторе, благодаря чему становится возможным обнаружение даже небольших патологических участков. Конструкция гистероскопа предусматривает закрепление специальных инструментов для последующего удаления миомы или полипов, рассечения синехий и других операций.
После выполнения запланированных этапов гистероскопии инструменты извлекают, пациентку перемещают в палату, где она в течение нескольких часов отдыхает после обследования и наркоза. Как правило, женщина в тот же день отправляется домой.
Противопоказания к гистероскопии
Процедуру не проводят при обнаружении у пациентки:
- воспаления органов репродуктивной сферы;
- острого инфекционного заболевания;
- беременности на любом сроке;
- злокачественной опухоли шейки матки;
- стеноза шейки матки;
- обильных кровотечений;
- декомпенсированных патологий других внутренних органов.
Позвоните нам или оставьте свои данные на сайте, чтобы записаться на первичный приём к гинекологу и сделать гистероскопию в Омске.