пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-16.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте

+7 (3812) 77-06-06 (многоканальный)

Записаться на прием

Челюстно-лицевая хирургия в Омске
Насколько голова играет главную и ведущую роль для человека, настолько ответственна и сложна область медицины, занимающаяся лечением заболеваний лица, ротовой полости и шеи, – челюстно-лицевая хирургия.

Эта отрасль имеет непосредственное отношение к стоматологии, но охватывает гораздо больше направлений.

Основная задача челюстно-лицевого хирурга – это обеспечение нормальной работы органов, отвечающих за жизненно важные функции – дыхание и прием пищи, а также за речь и мимику при их расстройстве. Единственный способ ее выполнения – это хирургическое лечение. При этом очень часто немаловажную роль играет и эстетический момент – в таких случаях прибегают к помощи пластического хирурга. Поскольку заболевания лица и шеи приводят к нарушению функций органов, для лечения которых есть свои специалисты, челюстно-лицевые хирурги часто проводят операции вместе с онкологами, отоларингологами, а если при этом есть и черепно-мозговая травма, и нейрохирургами.

Кому может оказаться полезной челюстно-лицевая хирургия? К специалистам в этой области обращаются пациенты с врожденными проблемами и аномалиями, кистами и опухолями в области лица, воспалениями (например, гайморитом), переломами (травмами) костей лица и другими физиологическими и эстетическими проблемами.

Можно сказать, что работа челюстно-лицевого хирурга в определенной мере перекликается с работой пластического хирурга. Одно из направлений челюстно-лицевой хирургии – восстановление лица и челюстей, подразумевающее, в том числе, пластику дефектов кожи на лице (например, замещение мягких тканей кожными и мышечными лоскутами).

В зависимости от причин болезней челюстно-лицевая хирургия может быть разделена на несколько разделов: плановое лечение врожденных заболеваний, хирургия приобретенных болезней и оперативная хирургия при несчастных случаях, ранениях и т.п.

Основные врожденные дефекты лица – заячья губа и волчья пасть – устраняются в раннем детстве, что требует специальных знаний и навыков у детского челюстно-лицевого хирурга.

При лечении врожденных аномалий речь идет о проведении плановых операций, но помощь хирурга может понадобиться и в экстренных случаях – например, чтобы помочь человеку, пострадавшему в результате аварии. Челюстно-лицевая хирургия – реальная возможность восстановить лицо даже после очень тяжелых и сложных травм. Специалист проводит операцию, а также обеспечивает наблюдение за пациентом до полного его выздоровления (послеоперационные контрольные обследования).

Постановка диагноза и выбор правильного лечения осуществляются после визуального осмотра и дополнительных исследований: рентгенографии, томографии черепа, УЗИ, лабораторных и гистологических исследований. Перед началом лечения также важно убедиться, что у пациента нет противопоказаний к проведению операций (к ним относится ряд острых и хронических заболеваний). 

Челюстно-лицевая хирургия в ОмскеПо виду заболевания челюстно-лицевая хирургия делится на отдельные области:
  • повреждения и переломы костей лицевого скелета,
  • травмы мягких тканей лица и шеи,
  • воспаления и опухоли в челюсти,
  • стоматологические заболевания.
Хирургические операции (восстановительные, реконструктивные и эстетические) могут проводиться под местным или общим наркозом. Комплексное лечение подразумевает дополнительное применение методов физиотерапии, лазеротерапии и других.

Успех операции во многом зависит от правильно выбранного метода обезболивания, от тяжести пациента, его возраста и возможных противопоказаний, а также проведения обязательного реабилитационного периода.

Существуют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Смотрите также: маммология, блефаропластика, пластика голени