пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-18.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте




					
					

Отопластика или коррекция формы и размеров ушных раковин

4cdb62bd16d08428afe287c5d06bcf79.JPGОтопластика или коррекция формы и размеров ушных раковин - одна из наиболее часто проводимых операций в практике пластического хирурга. Будучи чрезвычайно распространенной, проблема деформации ушных раковин доставляет человеку массу неудобств, как эстетических, так и функциональных. К последним можно отнести невозможность ношения очков, некоторых головных уборов, сложности с выбором прически и т.д.


Среди всех пластических операций отопластика выделяется тем, что результат виден уже в ранний послеоперационный период. На первой же перевязке мы имеем возможность показать пациенту ушные раковины, которые прижаты точно как требует того нормальная анатомия.


Суть операции проста: на тыльной стороне ушных раковин выполняются небольшие разрезы, через которые при помощи шовной методики хирургом создается требуемая форма уха, устраняется лопоухость. После этого накладывается повязка, прикладываются пузыри со льдом к ушам.


Подобная операция может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом и обычно длится 1,5-2 часа. После отопластики пациент через несколько часов отпускается домой, в отдельных случаях можно на сутки остаться в палате клиники под присмотром медицинского персонала. В течение десяти дней после операции следует провести 3-4 перевязки, во время которых контролируется процесс заживления, даются текущие рекомендации. Снятие швов происходит на 10-е сутки.




Будет ли мне больно во время операции или после нее?


Нет. Обезболивание во время операции, вне зависимости от выбора метода, всегда достаточное и боли вы не почувствуете. Послеоперационные боли (в течение 1-2 дней после операции)встречаются крайне редко и легко устраняются приемов анальгетиков.




Сразу ли виден конечный результат операции?


Нет. Несмотря на то, что новое положение ушных раковин можно оценить уже на первой перевязке, конечную форму уши примут только после того, как сойдет отек кожи. Отеки – это непременные спутники абсолютно каждой операции, в том числе и пластической. При отопластике отечность ушей сохраняется от 2 недель до 1-2 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.




Как скоро можно выйти на работу (на учебу, поехать на отдых и т.д.)?


После снятия швов (десятые сутки после операции) вы можете вернуться к своей привычной жизни.




Возможно ли такое, что уши снова начнут “торчать”?


Такое, к сожалению, бывает, хоть и редко. Связано это почти всегда с несоблюдением пациентом всех рекомендаций хирурга. В этом случае требуется коррекция – проводится небольшое оперативное вмешательство в течение 20 минут, в результате которого данный дефект устраняется.




Полностью ли одинаковы будут уши после операции?


В анатомии человека нет ничего абсолютно симметричного. Конечно, хирург старается придать максимально одинаковую форму и положение ушным раковинам, но нужно отдавать себе отчет, что абсолютная идентичность их друг другу недостижима.


На вопросы отвечает пластический, челюстно-лицевой хирург Титов Александр Сергеевич