пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-18.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте




					
					

Ринопластика или изменение и коррекция формы носа

56a34d871abc838b5aee16ef27c1220b.JPGВ детстве я упала с качелей и ударилась носом. Уже будучи подростком стала замечать, что нос несколько искривлен, образовалась горбинка, чего в роду у нас ни у кого не было. Долго не решалась на операцию, но теперь появился и более важный повод – стало закладывать нос, постоянно «сижу» на каплях. Можно ли улучшить и дыхание, и внешний вид ?

Да, можно. Более того, должно и нужно выполнять операцию по восстановлению и формы (т.е. внешнего вида), и функции (дыхания) одновременно.




С какого возраста можно делать такие операции? (мне сейчас 22 года).

Ринопластика выполняется с 18 лет. Четкой верхней возрастной границы нет, но восстановительный период протекает тем быстрее и легче, чем моложе пациент.




Я слышала, что после операции на носу нужно носить гипс и возникают синяки на лице. Как долго я не смогу работать после ринопластики?

Действительно, в большинстве случаев после ринопластики необходимо ношение гипсовой лонгеты в течение 7-10 дней. Отек и кровоподтеки у внутренних углов глаз – частое явление, отеки проходят бесследно в течение недели, кровоподтеки (синяки) – несколько дольше. Сроки восстановления различны в зависимости от типа ринопластики. Обычно к работе можно вернуться через 10-15 дней после операции.




Есть ли необходимость в каком-либо обследовании перед операцией?

Да, обязательно проводится стандартное (и весьма тщательное) обследование – как и для любой плановой операции - чтобы избежать осложнений. В Вашем случае (коль скоро нарушено носовое дыхание) обязательны также проведение томографии придаточных пазух носа и осмотр ЛОР-врача.



На вопросы отвечает пластический, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук,доцент Савченко Роман Кирриллович