пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-18.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте




					
					

Эрозия шейки матки- методы лечения

ce1625d1d6a40817fee4bca61c44be0f.jpgМне поставили диагноз «Эрозия шейки матки»,что делать в этом случае?Слышала разные мнения-«лечить нужно» и «лечить не нужно», а как поступить правильно и какой метод лечения предпочесть?


Во-первых, нужно провести полноценное обследование и поставить правильный диагноз, и только осмотра у врача-гинеколога в этом случае недостаточно. Нужно провести цитологическое исследование мазка с шейки матки , сдать мазок на микрофлору, пройти обследование на инфекции, сделать кольпоскопию(осмотр шейки матки,влагалища и вульвы в микроскоп с многократным увеличением).


Только после этого можно поставить верный диагноз и выработать тактику лечения. Ведь термин «эрозия шейки матки» означает дефицит эпителия, покрывающего шейку матки, что встречается достаточно редко. На самом деле, патология шейки матки многогранна и выходит далеко за пределы скорее «народного» термина «эрозия шейки матки». И только после качественно проведенного обследования можно ответить на вопрос пациентки-нужно ли ей лечиться, и если да-то как?



Основные методы лечения патологии шейки матки:


- санация влагалища, лечение инфекций, нормализация влагалищной микрофлоры; 

- криодеструкция шейки матки; 

- электорокоагуляция или электроэксцизия шейки матки; 

- радиоволновая коагуляция или эксцизия шейки матки; 

- лазерная вапоризация шейки матки с помощью СО2-лазера - методика, являющаяся наиболее современной,так как позволяет избежать образования рубцовой ткани на шейке матки и разрешена к применению у пациенток, не выполнивших репродуктивную функцию и планирующих беременность в будущем.





Действительно ли рак шейки матки связан с инфекцией , и как его можно избежать?


Да, действительно, ведущую роль в развитии этого грозного заболевания, помимо генетических и других факторов, играет вирус папиломы человека-так называемого ВПЧ, проникающего в организм женщины от партнера-носителя.Избежать этого заболевания можно, проходя регулярные профилактические осмотры у врача акушера-гинеколога не реже 2-х раз в год, даже при отсутствии жалоб и заболеваний; ежегодно проводя цитологическое исследование мазка с шейки матки.


Ну и, конечно же, очень важными являются своевременное лечение заболеваний шейки матки, папиломавирусной и других инфекций,нормализация влагалищного биоценоза, так как полезные лактобактерии являются естественной защитой от многих заболеваний репродуктивной системы.Существует также прививка от рака шейки матки, возможность применения которой решается после обследования у врача акушера-гинеколога.



На вопрос отвечает Врач акушер - гинеколог Романчук Наталия Сергеевна