пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-18.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте




					
					

Миома матки, Методы лечения

Мне поставили диагноз "миома матки", что делать в этом случае, как может измениться моя жизнь?
Дело в том, что миома матки - это доброкачественная опухоль матки, ее диагностика требует от пациентки определенного варианта обследования, так как в зависимости от места расположения узла, репродуктивных планов и размеров опухоли нужна та или иная технология лечения, просто наблюдать как она растет это неправильно, может привести к потере органа.



Какие методы лечения существуют, и чем руководствуется врач, выбирая тот или иной метод?
На сегодняшний день в арсенале современной медицины имеется большое число вариантов как медикаментозного, так и хирургического лечения, грамотный акушер-гинеколог предложит вам весь спектр, в зависимости от ваших репродуктивных планов, размера опухоли, характера ее роста, но все варианты лечения требуют индивидуального подхода.



Народные средства лечения миомы, насколько это эффективно?

Существует масса вариантов консервативной (без операции) терапии миомы матки, среди них определенное место занимает и терапия травами, которая очень любима в народе, вся беда лишь в том, что организм каждой женщины индивидуален, а проявления миомы матки очень разнообразны, и то что подходит для одной пациентки может наоборот навредить другой, это как рецепт счастья – для каждого он свой.



И все-таки какой метод предпочтительнее: консервативный или оперативный?
Медицина очень неточная наука, или вернее искусство, но в ней есть четкие показания для той или иной операции, по поводу миомы матки показаний для операции порядка двадцати, но всегда грустно, когда нужно оперировать миому матки, ведь для роста узла нужно целых пять лет, а это значит, что это потерянное время для консервативного лечения.



Если проводить оперативный способ лечения, насколько долго проводится реабилитация, могу ли я иметь детей после такой операции?
Операций, проводимых по поводу миомы матки масса: удаление матки с шейкой и без, удаление только узла миомы, и доступы могут быть применены для этого разные: это и трансцервикальные (через естественный канал шейки матки), влагалищные (разрезом только на стенке влагалища), лапароскопические (через проколы передней брюшной стенки) и традиционные лапаротомные (через разрез на животе). Длительность реабилитации зависит от метода и доступа операции. Возможность реализовать свои репродуктивные планы соответственно тоже.



Что можно пожелать пациенту с диагнозом "миома матки", есть ли уверенность в 100% выздоровлении при своевременном обращении к врачу?
К сожалению, миома матки в последнее время "молодеет" и "стареет", что полностью противоречит догмам о миоме, каждая пятая женщина после тридцати лет имеет данный диагноз и расти миома матки стала у тех, кто давно находится в климактерии, поэтому и пожелать хочется каждой женщине – женского счастья, гармоничных супружеских отношений, желанных беременностей и родов, любви близких, веры в себя и будущее и грамотных акушеров гинекологов, которые вовремя помогут разобраться в арсенале современных методов лечения

КМН, врач акушер-гинеколог высшей категории Василенко Людмила Николаевна