пн-пт 8.30-19.00

сб-вс 9.00-18.00

г. Омск, Герцена 48

Посмотреть на карте




					
					
derin-nefes-alin.jpgГайморит, или верхнечелюстной синусит - это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Среди причин данного заболевания выделяют инфекционные заболевания, травмы костей лицевого скелета, а также патология зубов верхней челюсти. Кроме того, гайморит может возникнуть вследствие дефекта лечения зубов стоматологом, когда часть пломбировочного материала попадает через зуб в верхнечелюстную пазуху и вызывает там хроническое воспаление. В таком случае мы говорим о наличии в пазухе инородного тела, которое, помимо пломбировочного материала, может быть представлено корнем зуба, кусочком кости и т.д. Добиться полного излечения будет невозможно, пока инородное тело не будет извлечено из пазухи.


Показание к операции

Гайморотомию с удалением инородного тела целесообразнее проводить в хроническую стадию процесса, после того как при помощи других методов лечения удалось избавиться от таких клинических проявлений, как острая боль в области верхней челюсти, выделение гноя в полость носа или полость рта, повышенная температура тела. Сгладив клинику заболевания, мы можем приступать к этапу окончательного (хирургического) лечения. Если же у пациента вообще отсутствуют проявления заболевания, и наличие инородного тела в пазухе — это случайная находка, то проведение гайморотомии с удалением этого инородного тела все равно необходимо. Посторонний предмет, находящийся в полости пазухи рано или поздно спровоцирует воспаление в верхнечелюстной пазухи и бороться с этим воспалением будет на порядок сложнее, чем в скрытый период.


Подготовительный период


Как уже было сказано. В первую очередь желательно добиться стихания клинических проявлений заболевания. Перед операцией, помимо общеклинических исследований, требуется проведение МСКТ придаточных пазух носа, иногда электроодонтометрии.


Ход операции

Доступ к гайморовой пазухе осуществляется со стороны полости рта без разрезов на коже. В передней стенке пазухи формируется небольшое окно, через которое осуществляется ее промывание, удаление инородного тела. В отдельных случаях для лучшего визуального контроля прибегают к помощи эндоскопа, который позволяет при уменьшении травматичности операции добиться более гарантированного результата.


Реабилитационный период


После операции в течение нескольких дней будет умеренная отечность щеки, возможно появление небольших синяков. Назначается медикаментозная терапия, ротовые ванночки, компрессы. Швы на слизистой оболочке полости рта удаляют на 7-10 день.


В нашей клинике операцию проводят пластические, челюстно-лицевые хирурги:

Савченко Р.К., Титов А.С.



Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


buttombutton1.jpgbuttombutton2.jpgbuttombutton3.jpg